2019年09月18 14:05:25 加入收藏 设为首页
县区工作
您的位置:首页 - 政务公开 - 县区工作 - 岫岩县委党校“三个坚持”解决党性教育“短板”问题

岫岩县委党校“三个坚持”解决党性教育“短板”问题


党性教育是党校教学的核心内容,在党的建设中发挥着重要的作用。习近平同志在全国党校工作会议上指出,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作,切实做好新形势下党校工作。在干部教育培训中,理论教育是根本。知识教育是基础,党性教育是关键。特别是县级党校主要承担着县乡科级和基层党员干部的培训轮训任务。为了解决党性教育课程“短板”问题,岫岩县委党校结合师资队伍建设、教学内容设置以及教学方法创新方面多管齐下,全面发力,取得了良好效果。

一是坚持施教者先受教育。首先,校委会为全体教师制定学习计划,重点学习马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论著作、中共党史、党章等原著,不断提升理论水平和党性修养。其次,加大选送教师“走出去”学习的力度。每一年都要分批次安排教师到市委党校、省委党校等地参加培训,培训后,将培训心得交流体会形成书面材料,实现教师学习常态化、规范化。

二是坚持教学内容主次分明。根据习近平总书记关于加强党校理论教育和党性教育的重要讲话精神,县委党校将提高思想政治水平、坚持理想信念放在首位。第一,理想信念教育。安排学员进行马列主义经典著作、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等方面学习,提高思想政治觉悟,增强党性观念。第二,道德修养教育。全面加强爱国主义的民族精神,改革创新的时代精神、社会主义核心价值观以及社会主义荣辱观等系统教育,提高党员领导干部的先进性和纯洁性。第三,反腐倡廉教育。充分利用网络资源,以声音、图像、文字等形式,大力宣传党的纪律、国家法律法规、廉政教育等内容,做到防微杜渐、警钟长鸣。

      三是坚持教学方法不断创新。在培训班中建立党员干部QQ群、微信群等现代化学习平台。在充分重视课堂讲授的同时,逐步引入案例式、讨论式、情景模拟式、现场体验式等方法,促进学员在交流、体验的过程中完成知识更新。另外,开展学员党性分析和党性评议活动,每个学员都必须撰写一份党性锻炼小结,对个人的党性状况进行分析、评议,正确认识自己思想、作风等方面存在的问题,并明确今后的努力方向。完成后存入学员档案,作为单位和组织考核、提拔任用的重要依据之一。

 

县委党校   唐娇

 


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号