2019年09月18 14:02:47 加入收藏 设为首页
机关纪检
您的位置:首页 - 党建工作 - 机关纪检 - 关于印发《中共鞍山市委党校党风廉政建设约谈暂行办法》的通知

关于印发《中共鞍山市委党校党风廉政建设约谈暂行办法》的通知

 

 

鞍委校发〔201634

 

 



 

各处室:

经校委会研究决定,现将《中共鞍山市委党校党风廉政建设约谈暂行办法》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

中共鞍山市委党校

201678

中共鞍山市委党校

党风廉政建设约谈暂行办法

 

第一章    

第一条为聚焦从严治党,共筑廉洁党校,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,规范和强化党风廉政建设约谈工作,根据《中国共产党章程》和市委、市纪委的相关要求,制定本办法。

第二条  本办法所称的约谈,是指校委和机关纪委就全面落实从严治党要求,加强党风廉政建设的事项和问题,对有关领导干部以正式谈话的方式了解情况、传导压力、提醒教育、告诫警示、督促整改的监督措施。约谈根据内容和性质分为工作约谈、提醒约谈和告诫约谈。

第三条 本办法适用于全校副处级以上领导干部。

第四条 约谈工作的原则是:全面落实主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,依规依纪、实事求是、立足教育、着眼防范,层层传导压力,用纪律管住大多数。

第二章  工作约谈

第五条  领导干部在党风廉政建设工作中有下列情形之一,需要了解情况、传导压力的,进行工作约谈:

(一)重要工作部署或者领导指示,需要当面传达的;

(二)重要工作推进,需要进一步落实责任的;

(三)重要问题需要当面了解情况、征求意见和建议的;

(四)重要工作需要督促指导的;

(五)其他需要工作约谈的事项。

第六条  工作约谈主要有以下内容:

(一)说明约谈原因;

(二)指明工作任务;

(三)提出工作要求;

(四)明确落实责任、反馈内容、办理时限。

第三章  提醒约谈

第七条   领导干部有下列情形之一,需要整改落实、提醒教育的,进行提醒约谈:

(一)对党中央、中央纪委以及省、市委、纪委关于党风廉政建设部署和要求落实不到位的;

(二)党风廉政建设主体责任、监督责任落实不到位;

(三)维护政治纪律和政治规矩不到位,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题,被上级批评的;

(四)对中央八项规定精神和省委、市委相关要求落实不坚决、不彻底,存在“四风”问题的;

(五)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;

(六)问题线索排查后,需要函询向校委如实说明情况的;

(七)不严格遵守廉洁自律准则,出现苗头性、倾向性问题的;

(八)其他需要提醒约谈的事项。

第八条  约谈内容

(一)说明约谈原因;

(二)指出存在问题;

(三)提出整改意见和建议;

(四)提出其他需要注意的问题;

(五)要求制定整改措施、整改时限。

第四章   告诫约谈

第九条  领导干部有下列情形之一,需要告诫警示、改正错误的,进行告诫约谈:

(一)对党中央、中央纪委以及省、市委、纪委关于党风廉政建设部署和要求落实不到位的;

(二)对中央八项规定精神和省委、市委相关要求落实不到位,发生“四风”问题一年内被提醒约谈两次的;

(三)监督检查、审计、巡察、考核等工作中,发现党风廉政建设问题,情节轻微,需要纠正整改的;

(四)函询无故不按期书面回复,或者两次函询后仍未说明清楚的;

(五)不严格遵守廉洁自律准则,出现轻微违纪问题,可不予纪律审查的;

(六)其他需要告诫约谈的事项。

第十条  约谈内容

(一)说明约谈原因;

(二)指出存在问题;

(三)对约谈对象批评教育;

(四)提出整改意见和建议;

(五)要求制定整改措施、整改时限。

第五章  组织实施

第十一条  对领导干部实施约谈应当分清责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他班子成员承担重要领导责任。

第十二条  约谈工作由校委班子成员担任主谈人、机关纪委配合并做好记录。约谈人员不得少于两人。

第十三条  约谈按以下程序进行:

(一)约谈提出。根据上级要求、线索排查、纪律审查、监督考核、明察暗访等发现的问题,由机关纪委提出约谈建议。

(二)约谈审批。约谈工作由校委会研究决定、主要负责人批准后实施。

(三)约谈时限。约谈工作应在校委会做出决定后,10个工作日内组织实施。

(四)拟定约谈提纲。约谈前,应了解约谈对象的基本情况,存在的问题等。拟定约谈提纲、明确约谈目的和内容,报主谈人审批。

(五)通知约谈对象。在正式约谈前3日,向约谈对象下发约谈通知,告知约谈时间、地点,并提出相关要求。

(六)制作约谈笔录。约谈时应制作约谈笔录,载明约谈时间、地点、约谈人、约谈事由、约谈内容等,约谈记录需约谈对象签字确认。

(七)跟踪督办。对需要进行整改的约谈对象,要在约谈后5个工作日内,针对约谈的问题,制定整改措施不力,明确整改时限。机关纪委对整改情况进行跟踪检查,对整改不到位或拒不整改的,根据情节轻重,给予问责或纪律处分。

(八)材料归档。约谈工作全部结束后,机关纪委应及时将相关材料整理成卷,做好存档工作。

第六章  纪律要求

第十四条  约谈人和相关工作人员应严格遵守以下工作纪律:

(一)不得向约变对象泄露不应告知的情况;

(二)不得包庇、袒护约谈对象;

(三)不得利用约谈工作之机谋取个人利益;

(四)约谈人与约谈对象存在回避关系的,应当回避。

第十五条  约谈对象应严格遵守以下纪律:

(一)必须如实对有关问题作出说明;

(二)不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;

(三)不得追查反映问题人员,更不得打击报复。

对违反上述两条规定者,根据情节轻重,给予诫勉或者组织处理;构成违纪违法的,移交有关部门依纪依法处理。

第七章  附 则

第十六条  本办法由校委会负责解释。

第十七条  本办法自发布之日起施行。

 


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号